Futter |
Für wen? |
Besonderheiten |
Welpenfutter |
Welpen von 6 Wochen bis 1 Jahr |
Enthält ein ausgewogenes Verhältnis von Kalzium und Phosphor – das ist wichtig für gutes Knochenwachstum |
Welpenfutter für große Rassen |
Welpen großer Rassen von 6 Wochen bis l Jahr |
Hat einen etwas geringeren Proteinanteil, damit die Welpen langsam wachsen – sonst kann es zu Knochenproblemen kommen, weil die Knochen noch zu weich sind für das Gewicht, das sie tragen müssen |
Futter für aktive Hunde |
Für Arbeitshunde oder Hunde, die täglich sehr lange Strecken (über 15 km) zurücklegen |
Hat einen etwas höheren Proteinanteil, um die Muskeln gut zu versorgen |
Futter für große Rassen |
Für große Rassen wie Berner Sennenhund, Bernhardiner, Dogge |
Etwas größere Brocken, bestimmtes Verhältnis von Phosphor und Kalzium, meist weniger proteinreich |
Futter für bestimmte Rassen |
Z.B. Schäferhund, Golden Retriever, West Highland White Terrier, Labrador |
Ist auf genetische Dispositionen abgestellt wie häufig auftretende Hauterkrankungen, Allergien oder bei der Rasse bekannte Neigung zu Gelenkproblemen |
Seniorenfutter |
Für Hunde ab etwa 7 Jahre |
Hat meist einen etwas reduzierten Nährstoffgehalt und ein Mineralstoffverhältnis, das die Nieren entlastet |
Diätfutter für übergewichtige Hunde |
Für Hunde, die deutliches Übergewicht haben (Rippen und Hüften nicht mehr zu spüren beim Drüberstreichen) |
Reduzierter Kaloriengehalt, kann dadurch in Kombination mit viel Bewegung zum Abnehmen beitragen |
Spezialfutter für Allergiker |
Unterschiedliche Futtermittel für die verschiedenen Allergien. Meist wird entweder eine unübliche Fleischsorte verwendet (Truthahn oder Wild statt Rind), teilweise wird auf Getreide- oder Maisbeimischungen verzichtet |
Sinnvoll, wenn Ihr Hund nachgewiesenermaßen allergisch ist gegen bestimmte Inhaltsstoffe wie Rindfleisch, Mais, Getreide – am besten vorher mit dem Tierarzt klären |
Spezialfutter bei Niereninsuffizienz |
Für Hunde mit Nierenproblemen (treten oft im Alter auf) |
Niedrigerer Protein- und Phosphorgehalt, leicht abbaubares Eiweiß aus Milch, Ei, Geflügel, Fisch |